Понедельник, 20.11.2017, 10:28
Приветствую Вас Гость


Главная » 2011 » Октябрь » 3 » Почему в КБР отменили единый социальный проездной билет
00:47
Почему в КБР отменили единый социальный проездной билет
   Почему в КБР отменили единый социальный проездной билет – ответ sk-news.ru дали в Минсоцразвития КБР.


   Согласно федеральному закону от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ ряд натуральных льгот, предоставляемых отдельным категориям граждан, в том числе и на проезд городским и пригородным автомобильным транспортом общего пользования, были монетизированы. 

С 2005 года льготы, установленные ранее инвалидам войны, участникам войны, ветеранам боевых действий, инвалидам от общего заболевания и других причин, семьям, имеющим ребенка-инвалида, участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, предоставляются в виде ежемесячной денежной выплаты, и все меры социальной поддержки указанных категорий граждан установлены федеральными законами от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1), от 10 января 2002 года N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах». 

Меры социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий были отнесены к компетенции субъектов Российской Федерации.

В связи с этим в Кабардино-Балкарской Республике был принят закон от 29.12.2004 г. № 57-РЗ «О государственной социальной поддержке отдельных категорий граждан в Кабардино-Балкарской Республике», в котором также были установлены меры социальной поддержки для республиканских льготников в виде ежемесячной денежной выплаты взамен ранее существовавших в натуральном виде льгот, в том числе и на проезд в городском общественном транспорте.

Вместе с тем, в соответствии с постановлением Правительства КБР от 26 марта 2009 года № 70-ПП, наряду с основными мерами социальной поддержки федеральным и республиканским льготным категориям граждан с 1 января 2005 года предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в виде единого социального проездного билета (ЕСПБ) стоимостью 100 рублей в месяц на проезд в городском пассажирском транспорте общего пользования, в то время как проездной билет в городском пассажирском транспорте на два вида транспорта стоит на сегодня 722 рубля.

Расходы на указанные цели для федеральных льготников до октября 2009 года компенсировались в виде субвенций из бюджета Российской Федерации.

Однако, с ноября 2009 года средства, предусмотренные на компенсацию расходов транспортным предприятиям за перевозку федеральных льготников, секвестрированы, дотации федерального бюджета на указанные цели прекращены.

Несмотря на данную ситуацию, с 01 января 2010 года затраты по перевозке федеральных льготников продолжали производиться за счет средств республиканского бюджета.

Между Министерством и транспортными предприятиями заключены договора о возмещении расходов, связанных с пассажирскими перевозками льготных категорий граждан по ЕСПБ, где четко оговорены размер компенсации на каждый реализованный проездной билет, порядок и сроки возмещения расходов транспортных предприятий за перевозку льготников.

Несмотря на это, транспортными предприятиями г. Нальчика выставлены судебные иски Министерству труда и социального развития КБР и Министерству финансов КБР о компенсации их расходов за перевозку льготных категорий граждан в полном объеме (сумма судебных исков составляет 57,5 млн. руб.), исходя из полной стоимости месячных проездных билетов на предъявителя для проезда в автобусе и троллейбусе, установленной решениями Нальчикского городского совета местного самоуправления в 2008 и 2010 годах.

Ассигнования республиканского бюджета, запланированные на возмещение расходов за перевозку льготных категорий граждан, не позволяют оплатить текущие расходы на льготный проезд и судебные иски транспортных предприятий, что также явилось причиной отмены дополнительной льготы в виде предоставления единого социального проездного билета отдельным категориям граждан.

При этом, за федеральными и республиканскими льготными категориями граждан сохраняется право на все ранее установленные выплаты, компенсации и пособия, в том числе и на ежемесячную денежную выплату, которая включает расходы на проезд.
Просмотров: 846 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода
Нальчик 
Архив записей
Просмотров:
html counterсчетчик посетителей сайта
Наш опрос
Как часто Вы пользуетесь троллейбусами?
Всего ответов: 300
Поиск
Copyright© Georgy Popov 2017 | Хостинг от uCoz